babusyatanya: (Default)
[personal profile] babusyatanya
http://babusyatanya.blogspot.com/2011/11/asia-security-and-seas-james-boutilier.html


рассказывал о новом мировом раскладе на примере океанов, перевозок товаров, морских портов - по данным военной разведки (великолепный расказчик, старый морской волк, нынче натовцев консультирует по морским вопросам и в учениях)

морские перевозки - их объем - индикатор мировой экономической жизни. грузоперевозки растут, количество фрейтеров не увеличивается, но увеличивается тоннаж - если раньше 20 000, то теперь 40 000 и 90 000 containerships.

военные расходы на морское вооружение в $ US
2001 и в 2010
China ~50 000 1 200 000

UK все примерно одинаково
France
Japan 400 000 600 000
Germany
Russia

Saudi Arabia все примерно на одном уровне
Italy
India 400 000 200 000
Canada

про штаты соединенные америки таблица умалчивала, подчеркивая почти вдвое увеличившийся военно-морской бюджет Китая

По количеству кораблей (с оговоркой на разницу в качестве и разных технологических наворотах), к тому же современный морской мир - soubnarine reach environment
US -
Surface ships 110
Frigate 21
Destroyers 56
Cruisers 22
Aircraft carriers 11

China
Surface ships 80
Frigate 52
Destroyers 28
Cruisers 0
Aircraft carriers 1

Japan
Surface ships 52
Frigate 8
Destroyers 44
Cruisers 0
Aircraft carriers 0

Taiwan
Frigate 22
Destroyers 8

India
Frigate 12
Destroyers 8

South Korea
Frigates 9
Destroyers 10

Thailand
Aircraft Carrier 1 (используется в основном как tourist attraction)

Australia
Frigate 12

субмарины: как меняется их количество на вооружении разных стран (дизельные и атомные вместе здесь) - сколько было в 2004 и сколько штук есть к нынешнему моменту
US 30 - 27
China 60 - 70
Russia 14 - 13
India 17 - 24
Indonesia 2 - 12

Докладчик также развлекал аудиторию байками про вояк разных стран... похохатывал что россия 70% экспорта вооружения продает индии и китаю, причем обжуливает обоих... Китайцы купили Варяг - круизер класса Слава - для того чтобы построить из него казино в Макау, но потом передумали, подшаманили его, установили свежее вооружение и теперь у них Варяг свой есть. Индии перепродают старые советские корабли, там их восстаравливают по цене двух новых обеспечивая западным воякам нескончаемый повод для едких шуток.

Пиратство - никогда не искоренят - ибо оно в интересах всех без исключения сторон (дядька подтвердил мои давние подозрения на этот счет)

вояки не мытьем так катаньем вытребуют себе денег на новые игрушки (причем удорожание военной техники - военных заказов - происходит ровно в два раза быстрее уровня инфляции) - так в британии парламент не одобрил расходы на авианосец, но одобрили на frigate так - показал картинку - появился любопытный экземпляр - военный фрегат с палубой авианосца.

Dong Fend - 210 китайцы утверждают что эти ракеты баллистические - выходят в космос, а на обратном пути возвращаются и догоняют движущиеся морские мишени... установлены такие штуки на грузовиках... возможно ли такое - да. но ни кто не проверял

Варяг, который недавно стоял в порту Ванкувера на борту своем имеет похожие капсулы - то ли для баллистических то ли для каких других ракет... баллистические вроде там ни к чему... другой континент обстреливать можно и с суши, незачем таскать с собой дорогостоющую фонящую радиацией хуевину...

надо ли канадцам такое? - ни чего определенноо не сказал докладчик, пояснив только что существует правительственная программа, и что тяготы финансирования лягут на плечи известно чьи и будет производство вестись частными фирмами - в чем есть доля партиотизма, но цена будет как за две если покупать у норвежцев... зато патриотизм и ура

в прогнозах - северный полюс растает - сомнений в этом уже нет, и это может возбудить споры - кто чем владеет, каким путем кто кого пустит ходить доставлять грузы.

в настоящий момент самые крупные порты морские это китайские... роттердам еще лет 30 назад бывший в числе первых теперь надежно отодвинут шанхаями и другими портами в китае, некоторым из них нет и 15 лет , а они уже крупнейшие.

Date: 2011-11-27 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] shraibman.livejournal.com
Что-то с цифрами расходов не так, по Китаю и Японии.
А вообще, японские ВМС очень круты. Для всех прошло как-то незамеченным, что японцы построили мощный флот, причем фишка в том, что у них все корабли новые и новейшие- самые старые построены в середине 80х гг, а основная масса в 90е и нулевые.

Date: 2011-11-27 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
> Что-то с цифрами расходов не так, по Китаю и Японии.
- вполне возможно, я со слов докладчика пересказываю. Про Японию он в целом "выразал озабоченность"=в восторге от их navy , учитывая что они в целом сократили военный бюджет на 1% (цифра маленькая, но учитывая большой бюджет - не такая уж и маленькая), =япония перестала консультироваться с сша по поводу с кем и когда иметь политические отношения и про характер этих отношений тоже сильно самостоятельная стала .

в той стороне еще южная корея на северную задирается, китай постоянно оспаривает границы двенадцатимильной зоны других государств (споры о том считать ли скалу что торчит из моря - государственной территорией или просто камнем) - неспокойный регион морская азия

Date: 2011-11-27 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shraibman.livejournal.com
Правильно он выражал озабоченность (восторг) по японским нэви.
Вообще, японцы тратят огромные средства на оборону, больше, чем Германия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%EE%E5%ED%ED%FB%EC_%F0%E0%F1%F5%EE%E4%E0%EC#cite_note-news2.ru-3
У них сравнительно небольшая (250 тыс) профессиональная армия, ядром которой является флот. Дело в том, что значение ВМФ в совремнном мире возрастает, вообще есть точка зрения, что все большее геополитическое значение будут приобретать океаны и что борьба за океаны станет центральным моментом в ближайшем будущем. Кроме того, влияние США постепенно ослабевает, значит появляется бОльшая свобода рук и, соответственно, возникает больше угроз региональной стабильности.
Пока в мире шумели по поводу совсем других вещей, японцы тихо-тихо создали мощный флот, оснащенный по последнему слову техники, причем создали его за два последних десятилетия. И это со временем может сыграть большую роль в событиях. Особенно, учитывая традиции Японии)

Date: 2011-11-29 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
спасибо! вот так же и докладчик высказывался! прям точно так же!
в вики- интересно! только опять же - вопрос по источникам

Date: 2011-11-29 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] shraibman.livejournal.com
в той стороне еще южная корея на северную задирается,

Ответ
Вобщем да, но с поправками. Северяне - на протяжении своей истории периодически терроризировали Юг, обстреливая его, похищая людей и высылая десанты. Делалось это с одной единстевнной целью - выбить немного деньжат в плане гуманитарной и прочей помощи. Т.е. рэкет. Юг скрипел зубами, деньги время от времени давал, хотя и немного. В итоге создалась странная ситуация, когда Юг, страна с населением, экономикой и ВС соспоставимыми с Францией, терпит наезды какого-то чма. Когда в РК пришли к власти правые, они решили, что времена изменились. Вобщем, после двух наездов, потопления южного корвета Чхонан и обстрела южного острова, на Юге решили, что чмо должно знать свое место, и что при новой провокации Север будут бить и бить больно... вот. И теперь все ждут новой провокации Севера, чтобы бить. Ее нет, потому что на Севере тоже все это видят и смотрят на события в Ливии и видят, что все может кончится войной и интервенцией, тем более, что у Юга до 2015 г общее командование с амерами и амеры вмешаются в войну.
Вообще говоря, это чем-то напоминает ситуацию с хулиганом, который столкнулся с довольно миролюбивым боксером-тяжеловесом. Хулиган борзел-борзел, борзел-борзел, а тот терпел, но вот в голове у тяжеловеса что-то щелкнуло и он дал понять, что терпеть больше не будет, да еще и его брат, чемпион мира, дал понять, что тоже вмешается, и хулиган задумался, так как впервые появился риск огрести реальных звездюлей...




Date: 2011-11-29 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
а как в эту ситуацю северокорейская атомная бомба вписывается? а за ней еще и российская какая-нить поддержка , есть такое? - как фактор баланса сил в регионе?

Date: 2011-11-29 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shraibman.livejournal.com
Атомная программа - это из той же серии. Атомная программа северным нужна для того же самого, для чего и неатомные наезды на Юг - рэкет, выбивания денег. Как понимаю, они торгуются по поводу своей ядерной программы, мол свернем, если нам дадут денег, а если нет, не свернем.
Ну и, конечно, это гарантяи какая-никакая. У них около 8 кг оружейного плутония кажется, вобщем, точно не помню, но по ходу 3 или 4 атомных бомбы, это точно)). Правда, не факт, что есть средства доставки, но может быть и есть. Это как раз на тот случай, если танки и авиация южных и амеров решат разбираться с ними всерьез и окончательно. Тут, правда, возникает вопрос, решаться ли северные ЯО применить. Потому что, если они решатся, тут уж все будет совсем жестко. Но их оппоненты этого тоже наверняка не знают, решатся северяне или нет. Поэтому сохраняется патовая ситуация.
На самом деле, она бы сохранялась в любом случае, потому что КНДР никому особо не нужна. Но если бы не атомная программа и неатомные наезды, у северян было бы меньше инструментов для рэкета. А без выбивания гумпомощи им может и не протянуть, у них уже был один суровый голодомор.
Россия - это нечто. Российское гос-во, это такое чмо, у которого нет никакой ясной линии. Ну вроде бы идея у него такая, что пока сохраняется некий баланс сил между севером и югом, то России выгодно, потому что баланс - это такая вещь, где можно попосредничать и половить рыбку в мутной воде.

Date: 2011-11-30 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
спасибо! интересно и познавательно ! какая то особая тренировка наверное требуется , чтобы без эмоций чисто технически мыслить последствия применения того или иного оружия и внятно планировать и рассуждать об этом... сколько раз слушала доклады "вояк" - а не перестаю удивляться - ...

Date: 2011-11-30 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] shraibman.livejournal.com
Ну, наверное, в любом социальном анализе, чем меньше эмоций, тем лучше, эмоции (и этика), нужны уже потом, на уровне оценок...

Date: 2011-11-30 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
это все верно, да! но этот вояка (и другие кого я слушала раньше) мыслят особым образом, я только один элемент вычленила (который отличает этот особый способ мышления) - отсутствие сомнений (всяких таких академических ) - те мне показалось -человек рассуждает веско, спокойно и нарочито трезво поскольку четко знает правила по которым идет игра, и даже если рассчитанные им последствия отклоняются от ожидаемых, то в его мышлении они - тоже просчитываемы... как то так... и это выглядит очень очень внушительно... (наблюдаю со своей колокольни конечно - у него не было явно ни малейшего желания выглядеть внушительным специально)

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios