Jan. 17th, 2013

babusyatanya: (p)
http://babusyatanya.blogspot.ca/2013/01/real-world-safety-for-women-4.html

продолжаю переводить отрывки из книги
Christine Schlattner & Michael Linehan. 2000. Real World Safety for Women. Peace of Mind, Security, Empowerment, Freedom for You and Your Family

начало

1'

2

3

Ключевой принцип 2.

Понимайте реальность и не прячьтесь в иллюзии.
Если вы допускаете возможность нападения, тогда вы можете заметить сигналы опасности прежде чем атака произойдет.

Понимание реальности и допущение того что определенные события могут происходить – есть важнейший элемент поддержания своей безопасности. Например если женщина считает что нападения происходят только со стороны незнакомых людей, тогда она вряд ли предпримет меры предосторожности в общении со знакомыми. Она так же проигнорирует любые знаки опасности потому что они не соответствуют ее ошибочнойму пониманию реальности. Совершенно неожиданно для себя она может оказаться в очень опасной ситуации. Чем отчетливей ваше понимание реальности тем больше у вас шансов предпринять уместные действия и предупредительные меры в любых обстоятельствах вашей жизни.

Непринятие реальности может быть просто незнанием фактов относительно этой реальности. В таком случае получение некоторой достоверной информации может привести к тому что мы станем вполне способны сами позаботиться о себе. Однако есть еще один серьезный широко распространенный в современном обществе барьер к видению реальности такой какая она есть – это отрицание того что проблемы могут возникнуть, и таким образом отказ допускать то о чем мы знаем, или отказ обучиться новому.

Почему важно преодолеть барьер отрицания

Если вы читаете эти строки значит вы уже сделали первый и важный шаг к преодолению. Давайте удостоверимся что это преодоление совершится. Отрицание – наш самый большой враг. Женщины которые полагают «этого никогда со мной не случится» до вырабатывают для себя важных навыков для обеспечения своей безопасности и оказываются в драматических обстоятельствах совершенно неожиданно для себя. «Это обрушилось совершенно из неоткуда» - вот типичное высказывание такой неподготовленной личности. .. «отказываясь допускать насилие как реальную возможность женщины не обучаются замечать очевидные знаки опасности».

...например, принимая допущение о том, что вы можете попасть в автомобильную аварию, вне зависимости от того насколько хорошо вы водите машину, вы предпримите меры предосторожности: пристегнете ремень безопасности, будете приглядывать за эксцентричными водителями проезжающими на красный и тд. В этом случае вы не ожидаете намеренно попадания в аварию, но вы хотите быть готовы в том случае если опасный водитель попадется на вашем пути. ... вам необходимо пропустить мимо себя идею «этого со мной не случится». Когда вы допускаете, что охотник может нацелиться на вас, вы тут же оказываетесь в более безопасной позиции, потому что вы можете немедленно начать вести себя более осознанно, бдительно и предпринять меры предосторожности. Вам необходимо быть готовой, но необходимо подготовиться заранее. В случае столкновения с опасностью уже слишком поздно думать о том как именно надо бы поступить.

...реальность насилия некомфортна даже для обдумывания. Мы все склонны считать что все люди вокруг нас примерно такие же как мы сами. Мы не хоти ни кого обижать и поэтому нам трудно поверить что другие вполне могут хотеть нас обидеть. Но среди нас есть такие кому именно хочется причинить боль другому, они стремятся это сделать. Они от этого чувствуют себя лучше. Таков тот кто нападает. Он хочет доминировать над вами, манипулировать вами, одурачить вас, запугать вас или заставить вас делать то что хочет он. Примите решения прямо сейчас – не допускать эмоционального или физического насилися в отношении себя. Позаботьтесь о себе.

...некоторые женщины говорят что им не хочется об этом думать потому что они не хотят в результате чувствовать как им страшно. Истина в том, что они в действительности уже напуганы и проводят весь день, каждый день пытаясь скрыть и отодвинуть неприятные мысли и внутренние ощущения. Что они действительно имеют в виду – это то, что они не хотят взглянуть в лицо своему страху.

Есть два вида страха: естественная ощущаемая органами чувств реакция чтобы избежать непосредственной опасности, те. реальной опасности с которой столкнулись здесь и сейчас. Этот тип страха – большая ценность, он на самом деле помогает подготовить тело дать отпор или убежать (fight or flight reaction). Он усиливает нашу силу и наше чутье. Другой тип страха это ноющая повседневная тревожность – страх воображаемой возможности, страх подземных парковок, вечерней прогулки с собакой или незнакомых звуков. Вы можете почувствовать и осмыслить этот вид всепроникающей тревоги и что-то предпринять. Иначе ваша жизнь окажется зажатой в тисках настолько, что это ощущение станет нестерпимым. Принимая на себя ответственность за свою безопасность и обучение навыкам самозащиты может дать вам ощущение спокойствия и уменьшит страх.

Прятать голову в песок может показаться удобным поначалу, но ваше подсознание всегда знает в каких ситуациях вы неподготовлены к действиям. Большинство информации которую мы передаем в коммуникации с другими передается через движения, позу, тембр голоса, движение глаз и другие невербальные знаки. Это ваше подсознание коммуницирует и вы можете и не вполне отдавать себе отчет что именно коммуницируется. Когда вы не подготовлены к возможной опасности это выказывает ваш голос и ваше телесное поведение. Напротив, если вы подготовлены к ситуации опасности и готовы действовать в свою защиту, потенциальные нападающие это почувствуют. С большой вероятностью они вас оценят как слишком опасную добычу и отстанут от вас.

Мы подчас даже не осознаем, что мы находимся под контролем у своего страха. Мы научились мастерски скрывать свои мелкие тревожности, нервозность, и ощущение неопределенности. Мы обучились отметать неприятные эмоции подыскивая причины типа «я что то себе придумываю» или «я как обычно ошибаюсь», или «он не хотел меня обидеть». Обдумайте это. Бывают ведь ситуации когда вы одна в здании или на подземной парковке торопитесь изо всех сил в надежде что ни чего не случится? Бывают ведь ситуации когда вы чувствуете себя некомфортно с кем то и не вполне знаете как быть в такой ситуации, как ответить на высказывание, на взгляд или жест в ваш адрес? Не стала бы ваша жизнь гораздо более приятной и полноценной если бы такие моменты не отравляли ее?

Отрицание опасности есть самый главный враг безопасности. Когда мы признаем что проблемы могут возникнуть, мы оказываемся способны позаботиться о себе.

Важной частью понимания реальности является узнавание ситуации и действие в отношении того что в данный момент перед нами. Когда вы допускаете реальность такой какая она есть, вам нет нужды беспокоиться о воображаемых опасностях. Однако многие из нас предпочитают именно такое беспокойство. Беспокойство убедительно! Оно действительно дает нам ощущение что мы что-то делаем, что-то предпринимаем в отношении проблем. Но хронические тревоги или беспокойства о том что может произойти на самом деле ни как не помогает. Напротив это разрушительно на нас действует. Хронические тревоги и беспокойства грызут нас каждый день, выставляя барьеры на нашем пути, вызывая стресс и отравляя наше ощущение счастья. В добавок хронические беспокойства о том что может случиться действительно препятствуют нашей безопасности поскольку они отвлекают нас от ясного осознания происходящего вокруг и с нами в эту самую минуту. Когда вы принимаете реальность ваша осознанность и интуиция могут говорить с вами напрямую. Ваше подсознание будет знать что вы способны умело справиться с неприятной ситуацией и позволит вам расслабиться. Вы не только будете чувствовать себя лучше, но ваше внутреннее знание будет коммуницироваться наружу через язык вашего тела, жесты, тон голоса, передавая другим знаки вашей уверенности, добавляя еще один уровень безопасности.

Некоторые представления напрямую ведут вас к опасности

Иногда люди напрямую сами идут к опасной ситуации даже зная об этом. Иногда представление о том что у вас есть полное право ходить по этой улице или проходить через этот переулок, не самый лучший способ справиться с ситуацией. Действительно у вас несомненно есть право передвигаться по любым улицам и пересекать переулки и это не должно вселять в вас беспокойство, но поступили бы вы так зная что на той улице стая диких голодных животных? Нет. Вы бы сказали «а что я могу сделать чтобы обеспечить свою безопасность?»

Человеческих хищников так же мало заботят ваши права как и стаю диких голодных животных. Так что если вы сталкиваетесь с опасными людьми, спросите себя подобным же образом: «что я могу сделать чтобы обеспечить свою безопасность?» У вас гораздо лучше получится отстоять свои права, когда вы окажетесь за пределами непосредственной опасности и в кругу союзников, которые вам готовы помочь.

В нашем интенсивном курсе «реальная безопасность в мире» та или другая женщина нередко говорит что-то вроде: «Меня это уже сейчас бесит, то о чем мы говорим. Мы не должны быть вынуждены изучать все это!» И она встречает реальность лицом к лицу. Она совершенно оправданно возмущена тем что ей нужно обучаться тому чтобы защищать себя. Она считает что она не должна, ей вообще то есть чем помимо этого заняться. Затем она принимает реальность этого мира. Она проходит по каждому из представлений, ощущений и идей и делает то что нужно, чтобы увеличить безопасность и защищенность в своей жизни.

Понимание потенциального насильника

Понимание того что из себя представляет потенциальный насильник поможет вам эффективно использовать свои умения, чтобы предотвратить нападение до того как оно случилось. Когда у вас есть понимание стратегии и шагов которые потенциальный нападающий осуществляет, вы можете предпринять ответные контр-меры. Хотя каждое нападение не похоже на другие, имеются общие паттерны, которые используют все насильники.
Стадии атаки следующие:
1. Атакующий высматривает легкую жертву.
2. Он проверяет свою жертву.
3. Он пытается достичь уединенность и установить контроль
4. Он атакует.
Чем раньше вы различите данный паттерн тем вам проще и тем большую безопасность вы можете себе обеспечить.

Давайте рассмотрим эти стадии более подробно.

1. Атакующий ВЫСМАТРИВАЕТ легкую добычу
По многим характеристикам человеческий хищник действует так же как животные хищники. Львы не охотятся на тигров – они охотятся за более слабыми животными, например антилопами. Также, они не охотятся на всех антилоп, они выбирают тех кто отбился от стада, кто изолирован или слаб, те кто молоды, стары или больны. Подобным же образом потенциальный насильник высматривает женщину которая по его представлению слаба или менее целенаправленна чем он. Он высматривает того, кто не сможет или не захочет дать отпор – например ту кто старше возрастом, или очень молода, или в состоянии опьянения, или нервна, или чрезмерно покладистая, кого легко запугать, которая не вполне осознает происходящее, или неуверена. Осознанность и интуиция дают вам информацию с тем чтобы избежать потенциальной атаки. Уверенность выраженная телесным поведением может помочь удержать его на расстоянии. (NOTE: мы не хотели оскорбить животных этим далеко идущим сравнением – они охотятся чтобы жить свою жизнь хищников, а не для удовольствия)
2. Он ПРОВЕРЯЕТ потенциальную жертву
Хищник проверит «могу ли я запугать и контролировать эту женщину?». Он хочет проверить может ли он нарушить ваши границы. Он может воспользоваться внешне невинными вопросами типа: «извините, у вас не найдется одной минутки», или «извините, а вы не знаете, где больница?». Он может задавать слегка неуместные вопросы или высказывать неуместные комментарии и смотреть как вы реагируете. Он может затем усилить давление задавая более интимные вопросы. Если вы реагируете уступчиво или испуганно, или если вы пытаетесь с помощью смеха уйти от вторжения , он понимает что сумел вас запугать. Первичный контакт может проходить в присутствии других людей, где нет непосредственной опасности. Проверка также может осуществляться в форме дотрагиваний или угроз.

Проверка может длиться считанные секунды или целые месяцы. Не позволяйте себя втянуть – ваша интуиция подсказывает вам что происходит. Это неприятное ощущение и есть ваша интуиция, которая вам говорит что хищник вас проверяет и что вы в опасности. Следующим действием может быть нападение.

Подобно животному-хищнику, в случае если он получает сигналы которые ему не нравятся (о том что ситуация потенциально для него опасна), человеческий хищник оступит. Он может получить этот сигнал от языка тела выражающего вашу силу, от того что видит что вы полностью осознаете ситуацию, или из вашего поведения и ваших слов. Если вы показываете что вы сильная, и у вас есть твердое намерение постоять за себя уже на этом этапе, то есть большая вероятность того что он решит что вы не его жертва.

3. Он попытается достичь УЕДИНЕННОСТИ и установить КОНТРОЛЬ над вами.
Хищнику нужна уединенность (изолировать вас)и контроль (чтоб вы ему подчинились). Если вы не позволяете уединенности и не подчиняетесь его попыткам контролировать ваше поведение, то есть большая вероятность того, что он не продолжит свою атаку. Вы можете обнулить его попытки установив сильные и прочные границы.

4. Он АТАКУЕТ
Если он решает что вы подходящая цель и ему удается установить уединенность и контроль, хищник будет атаковать. Вы можете дать отпор. Любая обычная женщина способна защитить себя практически от любого нападния.

Теперь когда вы знаете какие стадии предшествуют нападению вы начнете обучаться способам как обеспечить свою безопасность на любой стадии. Обеспечивать свою безопасность означает еще и знание реальности о том где и когда нападения могут произойти и кто нападает. Давайте теперь рассмотрим некоторые из общих заблуждений-мифов относительно нападений сексуального характера и реальности которая за ними лежит.

МИФЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗНАСИЛОВАНИЯ

МИФ: изнасилования совершают небольшое число дибилоидов
ФАКТ: насильники – это мужчины всех социальных групп, возрастов и классов. в досужих разговорах и средствах массовой информации насильников часто описывают как «он был таким честным членом коллектива». Насильники – жестокие извращенцы, но обычно они этого не рекламируют в своем поведении и внешнем виде. Они ведут себя и выглядят в большинстве случаев как все остальные.

МИФ: Он не мог справиться с собой. Это последствия опьянения. Он потерял контроль над собой.
ФАКТ: Не существует достоверного подтверждения того, что алкоголь или психическая болезнь являются причиной жестокости мужчин в особенности в отношении женщин. Это просто выдуманные оправдания. Эти же самые мужчины врядли набросятся на свою начальницу, на офицера полиции или на мужчину размером больше себя. Они в действительности не потеряли контрль – они отчетливо понимают кого они атакуют. Они выбирают свою цель – того кто по их мнению не даст отпор.

МИФ: Большинство изнасилований совершается незнакомцами. Мои друзья (мой город) – безопасны.
ФАКТ: Чаще всего – в 70-80 процентах всех случаев – насильники и женщины на которых они напали знают друг друга. Изнасилования происходят в любой социальной, экономической и рассовой группе, в любой части городов, в больших и малых населенных пунктах. Женщины оказываются изнасилованными своими мужьями, другими членами семьи, друзьями, на свиданиях, коллегами по работе, прихожанами церкви, служащими, начальниками, наемными работниками и случайными знакомыми.

МИФ: Женщины могут избежать изнасилований если они не ходят в опасные места или не выходят из дома в темное время.
ФАКТ: большинство изнасилований происходят в обствновке, в которой женщины считали они находятся в безопасности, и теми кому они думали можно доверять. В действительности 50 процентов изнасилований и попыток изнасилования происходят дома, где женщина живет. Нападения случаются в любое время дня и ночи – около половины изнасилований случаются днем.

МИФ: Только молодых женщин насилуют.
ФАКТ: девушки и молодые женщины в несколько большей опасности атаки нежели взрослые женщины. Однако напасть могут на любую женщину безотносительно к ее возрасту, внешности, расе и социальному положению. Изнасилование это осуществление ненависти, власти и агрессии в отношении женщины, поэтому любая женщина может стать мишенью. Дети и женщины 90 летнего возраста также подвергаются нападениям.

МИФ: Женщины не способны защитить себя потому что они меньше размером и слабее мужчин.
ФАКТ: Хотим отметить особо, что не важно насколько большие у вас бицепсы, если вы наотмашь бьете его по глазам или в пах, или же наносите пинающий удар в голову. Вдобавок вам может быть полезным узнать, что средний насильник весит 59-68 килограмм при росте 160 см.

МИФ: Если женщина пытается защитить себя то атакующий становится еще более жестоким.
ФАКТ: большинство нападений прекращаются когда женщина решительно сопротивляется любым способом, часто просто криком или ответными ударами.

МИФ: Самооборона требует нескольких лет тренировок
ФАКТ: женщины защищают себя каждый день без того чтобы обучаться на каких либо курсах. Хорошо организованный тренинг самообороны может принести ощутимые результаты в достаточно короткий срок и значительно улучшить вашу способность постоять за себя.


... из нашего опыта обучения женщин стратегиям самообороны следует что в результате люди становятся более и более уверены в себе, это ведет к ощущению спокойствия и освобождения от напряжения, это приходит с пониманием реального положения вещей и обучением новым навыкам безопасности. Вы скорее окажетесь под контролем своего страха если не знаете что ожидать и как действовать. Это подобно переходу проезжей части улицы. Можно гораздо уверенней себя чувствовать если делать это с открытыми глазами.

Вывод
Любая женщина или девочка может стать объектом нападения.
Зная как в реальности происходят нападения на женщин можно подготовиться и эффективно поддерживать себя в безопасности
Отрицание возможности нападения является самым серьезным препятствием к вашей безопасности.
Насильник может встретиться где угодно. Большинство насильников это те, кому женщина более или менее доверяет, и большинство нападений случаются в местах, где как она полагала, она в безопасности.
Любая обычная женщина может защитить себя от насильника.

Теперь пообещайте:
Я обещаю помнить, что в реальности на меня могут напасть. Я буду открыто смотреть на происходящее чтобы постоять за себя.

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios