babusyatanya: (Default)
[personal profile] babusyatanya
было это, братцы мои, о прошлом годе, когда на лодку в гонку пришло команды человек семеро... так что паруса тягать и лебедки крутить было рук предостаточно и мы с Лейлой пристроились балластом на борту (то на одном, то на другом - где требовалось), из забот была одна единственная - изредка подтягивать повыше пятки от набегающей волны - разговорились, кто кем был в прошлой жизни и чего из того с собой перетянули в эту ... Лейла в детстве училась музыке в Лаосе, когда грянула революция родители сгрузив семью в повозку перешли границу, до переезда в Ванкувер жили в Бирме, Тайланде, какое-то время во Франции - беженцами. А вот интересно - загорелось мне, может она научить меня каким-нибудь своим народным песням? - подумала и тут же принялась выяснять... Лейла удивилась, пришлось на ходу конструировать мои резоны, ссылаясь на дирижерское свое фольклорно-хоровое время в "институте культуры и отдыха" - "петь хочется, причем хором, а что-то не с кем"... "А приходи ко мне как-нибудь, Ёрни сошлем гулять, а сами поразвлекаемся". Так и получилось - назвалась "груздем" и поздно отнекиваться "не полезу я в эту дудку".

Накопала ноты "По Дону гуляет казак молодой" в три голоса (а вдруг Ёрни тоже заинтересуется), файл с песней - прослушать как оно должно звучать, мощно и празднично. Каждая строчка в тексте повторяется по три раза и так видимо проще будет запомнить - рассуждила я... Написала слова, транскрипцию и перевод, размножила ноты - пришла. Ерни куда-то свинтил (видно почуял что к нему будут просьбы). Файл из компьютера играть не захотел, пришлось мне самой - за рояль и исполнять мощно, как хор... ну как получилось. Лейла извинилась что ноты такие она не понимает, но если я ей наиграю мелодию, она ее сама запишет и будет ей проще. Даже не глядя на клавиши - абсолютный слух! - записала быстренько мелодию цифрами и тут же ее чистенько напела.

Как мы распевали вместе про казака и про деву - это надо слышать. Лейла - умничка, старалась и у нее хорошо получалась мелодия! Только потребовались некоторые уточнения насчет "а как петь вот эти подряд согласные тк и км в "гуляет-казак-маладой"... Я же просто оттягивалась - ну где еще так поголосить от души пригласят... Азиатский способ пения - это воплощение нежности, деликатности и изящества. Русские же народные песни - это предельно "открытый" звук - до такой степени открытый, что обертоны звенят (их не поют, а они из резонанса звучат). В общем обертонов в этот раз мы не услышали, но развлечение получилось отменное. Лейла играет (продолжает учиться играть) на Цине: такой стационарный на подставке инструмент по виду как гусли но более объемный. Нотная грамота - удивительная - все записывается цифрами (обозначает интервал между нотами) и черточками (паузы и размер), видимо есть и другие знаки, мне неведомые... До народных Лаосских песен в тот вечер руки не дошли.

А на днях - мы опять устроили совместное музицирование. Когда Ерни пригласил всех - устроил показ фотографий с рассказом о своем путешествии по нескольким Полинезийским странам (четыре года назад, водиночку, в племенах без знания наречий и языков, с одним желанием познакомиться с людьми тех мест), сформирован рассказ был вокруг шести персонажей из разных стран, повествуя об этих отдельных людях он рассказывал и о племенах, некоторых их нормах жизни, своих собственных ощущениях, страхах и забавных эпизодах...

Мы застали Ерни игрющем по нотам азиатскую мелодию на китайской скрипке (которая называется кажется "тай-хун" не помню, означает название - "две струны для подлых, низких людишек с юга"). Запоминать азиатские мелодии сложно для европейского человека воспитанного на хроматическом ладу, у азиатов - пентатоника - пять звуков. Славяне когда-то тоже пентатоникой обходились в своих песнопениях - очень раздольные мелодии получались...

Organic рояль - испытал почти весь мой репертуар, и наконец - флейта - Ерни был безжалостно усажен подыгрывать мне аккомпанимент, когда я на своей дудке вдохновенно выводила:
"Как на грозный Терек выгнали казаки
выгнали казаки сорок тысяч лошадей
И покрылось поле, и покрылся берег,
Сотнями порубленых постреляных людей
Любо братцы, любо,
Любо братцы жить,
С нашим атаманом не приходится тужить!..."

В голове моей, братцы, такое благолепие наступило, слушала бы и слушала, играла бы и дудела так... хотя Ерни все время пытался по блюзовым каким-то гармониям бродить между аккордами... Наконец он, указав мне где я длительности не соблюдала, полез в шкаф и вынул на свет божий настоящую серебряную флейту. "А ну-ка, давай ты мне саккомпанируй теперь!" Ощущения - не для слабонервных (как я), когда американец которому под девяносто лет, танкист союзных войск Второй Мировой, пожизненный шкипер, музыкант, сторонник new age spiritual practices и бывший универовский препод чего-то психологического - играет мне на флейте "любо братцы, любо..." а я с ним в лад аккордами... Спросил:
- А почему окончание такое не оконченным звучит как-то?
- Ну.. тут как бы вопрос в мелодии заключен - почему люди собираются в поле и убивают друг друга
Ответ мой удовлетворил маэстро и мы несколько раз исполняли по-очереди кто с флейтой, а кто аккомпанирует...

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios