babusyatanya: (Default)
[personal profile] babusyatanya
путь слова: из грязи в князи или отечественная альтернатива американской мечте

Ключевое слово: «кошмарить»

Лиля Пальвелева
10.11.08

Ключевое слово этой недели — жаргонное «кошмарит». Во время оглашения послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев произнес: «Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так».

Слово «кошмарит» явно нравится российскому президенту. Он его не раз употреблял и раньше в публичных высказываниях, но то была все-таки спонтанная речь. Послание же готовилось долго, его текст был написан. Стало быть, употребление глагола «кошмарит» было обдуманным. Еще недавно в аналогичном случае скорее употребили бы блатное «наезжает», то есть фраза выглядела бы так — бюрократия периодически наезжает на бизнес. Вероятно, «наезд» со всеми его производными прискучил любителям жаргона. Теперь в чести «кошмарит».

Впрочем, и это слово не такое уж новое, сообщает профессор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Михаил Грачев, который уже около тридцати лет занимается изучением русской жаргонной лексики.

— В конце 80-х — начале 90-х годов в русский общенародный язык хлынуло большое количество воровских слов, блатных слов. Среди них и тусовка, и лох, и беспредел, и кошмарить.

— Так «кошмарить» тогда же появилось?

— Примерно тогда, оно зафиксировано в моем словаре, «Словарь тысячелетнего русского арго», это 2003 год. Там у меня есть такая словарная статья. «Кошмарить». Первое значение — создавать невыносимые условия для заключенного; второе — запугивать. Я ссылаюсь на газету «Совершенно секретно», 1998 год. По первому значению — создавать невыносимые условия для заключенного. А второе значение — запугивать. Вот я вам приведу контекст. «А тот, значит, обиделся и всем оставшимся гарнизоном тебя кошмарить приехал», то есть «запугивать». Это Федор Бутырский, повесть «Воронье». Это уже художественная литература. 2000-й год. Данное слово уже в конце 90-х годов было достаточно распространенным и перешло в общерусское просторечье. Это было изначально это было тюремное слово. Мы много тюремных слов употребляем, порой даже сами того не подозревая.

— От слова «кошмар» еще какие-то другие были образованы жаргонные или просторечные слова?

— Еще «кошмарики». Но это, скорее всего, не жаргон, а разговорное уменьшительное от «кошмар». Еще замечу, что сейчас слово «кошмар» обрело и такое значение — помеха при совершении преступления. «Дело было выгорело. Да кошмары начались».

— То есть тут сам облик этого слова, в отличие от «кошмарить», вполне нормальный. «Кошмар» вполне литературное слово, но употребляется оно уже в качестве жаргонного, в значении: помеха при совершении преступления. Но для чего употребляют эти слова? Что они дают нейтральной речи, когда внутри предложения вдруг возникает такое слово?

— Для создания имиджа сильной личности или личности, знакомой с различными пластами русского языка и так далее и так далее.

Так считает Михаил Грачев, а я хочу обратить внимание читателей вот на какую нестыковку. Оглашение Послания происходило в чрезвычайно торжественной обстановке — под звуки фанфар, среди блеска позолоченных стен и сверкания хрустальных люстр кремлевских залов. Невозможно представить, чтобы докладчик явился бы сюда, скажем, в кроссовках и джинсах. Точно также для тех, кто ценит речевой этикет, в этом контексте пришедшее из лагерного обихода слово воспринимается как дисгармоничное.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/11/10/20081110163401827.html

Date: 2009-01-15 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] bazuka.livejournal.com
Да отчего же "дисгармоничное"? Очень даже гармоничное, по-моему.

"Они открывают рот, хотят сказать что-нибудь эдакое государственное, а оттуда почему-то вырываются исключительно слова "воровство", "украли", "воры".

Зигмунд Фрейд диагностировал это явление как "защитную реакцию" психики, вытесняющую из сознания какую-то очень неприятную для пациента и социально опасную информацию."

http://grani.ru/Politics/Russia/m.146264.html

Date: 2009-01-15 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] babusyatanya.livejournal.com
понравилось про "хотят сказать эдакое государственное" - супер, - в точку! :))

только тут это не деликатное позсознательное Фрейда... который знал толк в речевом этикете:) Тут с подготовкой, вполне осмысленно используется ... предполагаю в целью "сигнализировать - я - пахан" - тем кто в теме, кто знаком с\привык к законам зоны и отвечает на сигналы соответстенно (just a guess)

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios