выживание вида обусловлено разнообразием внутривидовых характеристик его представителей - потому и высказываются сегодня серьезные опасения в связи с уменьшением количества "пород", "сортов" некоторых злаков - ведь промышленно выращивают только определенные сорта пшеницы, а другие не культивируют в силу экономических приоритетов, и если окажется что эти несколько оставшихся видов не способны противостоять какому-то неблагоприятному воздействию - болезни и т.п, то вид целиком оказывается под угорозй, именно в силу недостатка внутривидового разнообразия.
В животном мире нет других способов выживания, кроме приспособления. У человека имеются другие стратегии. Стадия "борьбы всех против всех" в ранних человеческих сообществах завершилась с созданием государства и идеи общественного договора, поэтому как бы вам не хотелось чтоб всех слабых перестреляли самые решительные, при всех минусах общественного устройства по типу государства, вряд ли это возможно. Некоторые законы природы не действуют в обществе столь же неумолимо как в мире животных. Поэтому утверждать всеобщность постулатов социобиологии - нелепо.
no subject
Date: 2008-01-20 11:42 pm (UTC)В животном мире нет других способов выживания, кроме приспособления. У человека имеются другие стратегии. Стадия "борьбы всех против всех" в ранних человеческих сообществах завершилась с созданием государства и идеи общественного договора, поэтому как бы вам не хотелось чтоб всех слабых перестреляли самые решительные, при всех минусах общественного устройства по типу государства, вряд ли это возможно. Некоторые законы природы не действуют в обществе столь же неумолимо как в мире животных. Поэтому утверждать всеобщность постулатов социобиологии - нелепо.