Feb. 28th, 2014

babusyatanya: (Default)
http://babusyatanya.blogspot.ca/2014/02/blog-post_28.html

прошло чуть больше месяца, с тех пор как январе на грошевой книжной ярмарке в универе я опять (как и в другие прошлые года) насобирала умопомрачительно здоровских книг и альбомов...

Hans Koningsberger (1967) The World of Vermeer 1632-1675.
из серии великолепно изданных альбомов о художниках - начала свой пир с Вермеера. Учитывая что про Вермеера практически ни чего не известно, даже о количестве работ его кисти - нельзя сказать наверняка, объем материала и сюжеты повествования книги - действительно поражают.


Вермеер -слева supposedly

оказывается!
искусство в эпоху торжества разума привыкло обслуживать Церковь и знать, эти же группы элит и были основными заказчиками и меценатами, художники зависели от установившихся отношений такого патронажа. Однако в Голландии XVII века ни Католицизм, ни знать не имели решающего перевеса в том чтобы формировать вкусы публики и задавать моду. Вторая половина XVII века - была временем необычайного расцвета голландской живописи, и живопись эта носила нерелигиозный характер, художники писали то что их окружало, то что нравилось видеть их заказчикам. Популярность живописи была необычайной, и художников стало очень много. Гильдии живописцев пытались регулировать рынок живописных работ - ни кому не позволялось продавать картины кроме как через гильдию живописцев. Но в условиях покупательского бума эти запреты мало кого останавливали. В то время не проводилось выставок и продавцы картин - арт-диллеры часто скупали целиком все работы художника, что было некоторой гарантией защиты от подделок. Тем не менее зарабатывать исключительно своим художественным мастерством - было делом сложным, и мало кто из голландских художников того времени не был одновременно содержателем гостинного двора, саможником, ремесленником или сборщиком налогов. Голландия только что освободилась от Испанского господства, голландские корабли ходили в Индию (о.Цейлон, где они не только торговали но и устраивали школы), в Японию (где им единственным из иностранцев удалось получить разрешение на бизнес - в Нагасаки они построили фабрику по производству фарфора)...



неизвестно точно когда Вермеер родился, однако нашлась запись о его крещении, рядом с ней запись о крещении изобретателя микроскопа Ливенгука.

[и так представить: два орущих младенца - один великий художник, другой - изобретатель... такая мыслительная иллюстрация к Ханне Арендт "с новым человеком в мир приходит новое" ... и добавить объема: посмотреть на этот коллаж из какого-нибудь X века, и разглядеть вдали в надвигающемся горизонте - трубы и бараки концлагерей века XX]

неизвестно у кого Вермеер учился рисованию, но судя по работам его художников-современников, тоже жителей Дельфта, ему было у кого кое-чему яркому поучиться, например Карел Фабрициус, который к сожалению трагически погиб вместе с семьей, натурщиком - целый городской район взлетел на воздух - взорвался оружейный склад.


Карел Фабрициус

щегол




принято считать что для работы с эффектом перспективы Вермеер пользвался тогдашним новым изобретением - камерой обскура. Полагают что знаменитые вермееровские световые блики - жемчужного вида отблески рассыпанные по его полотнам - это результат того что он работал с ихображением которое наблюдал в камере обскура (сходное с бликами света на несфокусированной фотографией)
Johannes Vermeer - Het melkmeisje

девушка в тюрбане

Вермеер работал очень медленно

художник в своей студии
картина эта принадлежала частному лицу, а хранилась в музее искусств Kunsthistorishe в Вене. Частное лицо отклоняло все предложения о продаже картины, которые по слухам доходили до цены в два миллиона долларов. Гитлер захотел ее приобрести для своей коллекции. И в результате серьезного нажима и даже угроз, он забрал картину заплатив лишь несколько сот тысяч долларов, в музей в Линце, который он собирался посвятить своей матери. Эта картина и 6750 других полотен хранились на соляной шахте в горах близ Зальцбурга, когда союзники обнаружили их в 1945 году


...

глупая и трагичная история связана с попыткой подделки Вермееровских работ в 30-х годах XX века. Хан ван Меегерен - успешно продал несколько своих картин под видом работ Вермеера. Сегодня очень странным кажется то, что эксперты не заподозрили подделки, тогда только Йоган Хейзинга возразил сказав: "в работах нет души, а только пустое собрание линий и красок". Но в военной Европе когда стремительно обесценивались одни вложения за другими, казалось что художественные произведения не подверженны девальвации - и публика купилась даже на непохожие подделки.

Одну из подделок Меегерен продал министру пропаганды Германии Герингу, чей коллекционерский раж превосходил даже Гитлера. В результате этой сделки Меегерена привлекли к судебной ответственности после войны, обвинив в "предательском сотрудничестве с врагом продавая ницистам национальное достояние". Ван Меегерен собирался держать в тайне факт подделок, и обнародовать его лишь после своей смерти - в завещании. Но тут он оказался вынужден поторапливаться. Объявив о подделке, и продемонстрировав свою технику производства полотен, которые выглядят как картины XVII века, Меегерен попал в ловушку - теперь его стали судить за подделку художественных произведений. Осужденный на 1 год тюремного заключения художник умер - и за решетку не попал.

Complete Interactive Vermeer Catalogue

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios