Jul. 10th, 2013

babusyatanya: (p)
http://babusyatanya.blogspot.ca/2013/07/two-american-families-2013-documentary.html


Билл Мойерс начал снимать этот фильм в 1991, рассказывая о жизни двух семей из Милуоки - Ньюман и Стенли, и их пути к Американской Мечте: символа экономической стабильности и лучшей жизни для их детей.



Watch Two American Families on PBS. See more from FRONTLINE.



из комментариев на фильм:
Bravo Mr. Moyers! Wow, foreclose on a family home demanding over $100K, and then selling it for $38K? So, Chase is writing off the profit "loss"?!


это своеобразный синтез, в котором присутствуют антропологический, социальный и художественный анализ событий частной жизни "простых американцев" в социальном контексте США последних двух десятилетий

мне - с моим взглядом более-менее извне - этот фильм невольно подталкивает к сравнениям, к параллелям... (как когда то я расспрашивала у своего ровесника канадца про его жизнь, чтобы узнать, сравнить - как мы в параллельных мирах росли по разные стороны Земли, о чем похожем размышляли, а в чем никогда даже в мыслях не пересекались)...

... роскошного вида мебель и домашняя обстановка легко вводит в заблуждение, ровно до того момента как люди начинают рассказывать о том чего им стоит сводить концы с концами... и "разумное" решение типа "надо было не влезать в долги, а заранее ожидать худшего"... но ведь эти люди выросли с мыслью что завтра будет лучше - они выросли с этой мыслью, они смеялись над "грязными комуняками" с их идеей светлого будущего, не замечая аналогии (полного соответствия) и идеологической западни...

моменты особенно выразительные:
Как она объясняет каким образом у нее отбирали дом (20 лет не хватило ее семье, чтобы выплатить долг), прислав бумагу о том что долг больше ста тысяч долларов, одновременно совершенно ясно, что после foreclosure за дом этот банк выручит не больше 40 тысяч долларов... и действительно... купили этот дом новые жильцы за 38 тысяч. Спрашивается, кому выгодно, непременно выгонять людей из жилья, вытесняя их на грань нищеты, почему не дать им возможность выплатить долг под меньший процент или еще на каких то условиях... за те же 40 тысяч - но тому же владельцу, больше которых банк не выручит - почему надо обязатсльно выселять?

Как Джеки Стенли показывает достойную походку ( в 1 час 10 минут по ходу фильма) "женщины не ходите жопой, и не ходите такими робкими шажками, НТЕ! Я вот как хожу ... вы это видели?!"
- это вообще великолепно ! - практически Ахеджакова, в афро-американском исполнеии!

и это люди все работающие, не бездельники, что сидят на велфере... кому то надо чтобы они стали нищими?

Со светлым будущим все понятно... в советском союзе мы это проходили... но разве сограждане мои, какими бы наивными мы ни были по своему, разве мы могли себе позволить всерьез верить в то что будет лушче? В светлое будущее, ни кто не верил, но в американскую мечту, однако, мы верили наверное так же свято как и сами американцы...

...Религиозность участников фильма, на мой взгляд, совсем не столь однозначна, как какая-нибудь религиозность хоругвеносцев... Афроамериканский вариант религии - это что-то среднее между дзен-буддизмом, искусством спиричуэлса и внутренней природной музыкально-ритмической организации проживания телом во времени (к сожалению в их детях этого уже меньше заметно)

религия "белой расы", однако изображена как вполне типичная лицемерная практика самозадуривания

И конечно же чтобы хорошо зарабатывать надо пойти воевать контрактником в афган. там не грозит унизительная зарплата в 9 долларов в час, при 40 часовой рабочей неделе... кто-то скажет, что на 1440 в месяц вполне можно жить, особенно в Милуоки, где так задешево можно купть жилье... но эти люди все еще считают себя средним классом... и их понимание жизненного успеха напрямую связано с тем какая у них мебель, машина, учатся ли их дети в колледже или университете...

и получается, что разочарования американцев про американскую мечту, очень похожи на разочарования советских людей, и тех и других государство оставило ни с чем, только в случае с советскими - государство предварительно позаботлось о том, чтобы люди не накопили чего ценного за свою жизнь, не назарабатывали чего коммерческим (анти-советстким) способом.... а в случае с американскими - государственная идеология позаботилась о том, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что их наебывают и с мечтой и с дешевыми без первого возноса кредитами на дом.


As the 1990s come to a close, Moyers notes that “despite all the hard work, these two American families had barely survived one of the most prosperous decades in our history.”

When he returns to them in 2013, Moyers finds that three of the four adults feel like failures, including Tony, who declines to be interviewed. He and Terry eventually lost their home—JPMorgan Chase demanded $124,000, foreclosed and then sold it for $38,000. Terry, now 49, lost a warehouse job, retrained to become a home health care aide and nurse’s assistant, and is now working part-time as a caregiver for a poverty wage. Claude is nearly 60 and works two jobs—collecting garbage and also maintaining the grounds along boulevards. He is a member of a public union and earns $26,000 and benefits.

Claude doesn’t feel like a failure, but even as he maintains his bedrock faith and is a minister at a church—“Still praise the lord, I still believe there’s something for us”—he’s also angry.

“You can’t stay on a job long enough to retire,” he says. “You know every job I have I work seven years, the place close down, you work somewhere else for another five years, they lay you off, they shut down. All the years I’ve been working, I could’ve retired. Right now.”

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios