Jun. 28th, 2010

babusyatanya: (Default)
"...только 6—8% тех, кто сейчас учится, хотят получить реальное, качественное образование.

[т.к. основное стремление формулируется как желание "зарабатывать хорошие деньги"]

... — Скорее работает другой механизм. Чего хотят студенты? Получить хорошую специальность. Какая это — хорошая специальность? Та, что дает хорошую работу. Какая это — хорошая работа? 78% отвечают: та, которая дает хорошие деньги. Все, круг замкнулся...

...— Дело ведь еще и в типе общества, в его представлениях о человеке, о самых разных вещах, не имеющих вроде бы прямого отношения к качеству знания.

За нашим социумом не стоит идея жизни как роста, как увеличения собственного потенциала и потенциала окружающих. У нас не проповедана идея качества. Идея совершенствования. Респект к тем, кто сам готов вытащить себя, как Мюнхгаузен из болота, за волосы. Общее признание ценности их усилий.

Я бы так сформулировал для себя ноу-хау развитых обществ: видимо, в них система представлений, которая формирует человека, его представления о себе и о другом, формирует общество (по крайней мере его ведущие группы), держится на трех «с». Это — самостоятельность, состязательность и солидарность.

Без самостоятельности, в мире рабов и хозяев, не может быть современного общества. Дух состязательности, альтернативы, выбора: без него нет динамики. А современное общество динамично, иначе оно не могло бы отвечать на вызовы времени. И, наконец, солидарность: для человека современного общества солидарность не отменяет состязательности. Солидарность в устойчивых формах, воспроизводимых от года к году, от поколения к поколению.

А Россия все-таки — очень атомизированное общество… В нем есть несколько серьезных ограничителей. В том числе — чрезвычайная бедность населения. Не только деньгами, но и доверием, поддержкой усилий, позитивным расчетом на другого, желанием сделать лучше, чем было вчера и сегодня.

Да, все это следствия тоталитарного периода. Но они еще работают.

Поэтому нет ни ориентации на взлет, ни ориентации на единение с себе подобными.

Наша проблема не в креативных способностях: они есть. А в организованности усилий, в поддержании их. В механизмах самовзращивания — как черты целого слоя, а не людей или семей. Но пока идеи и примера самовзращивания нет в опыте большинства..."
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/068/00.html



Все вроде бы правильно сказано и тонко подмечено, но хотелось бы поменьше высказываний в стиле "апофатического богословия", а побольше внятно сформулированных имеющихся реалий. Можно бесконечно перечислять то чего нет: нет доверия, нет ориентации на взлет, на самовзращивание... и тд и тд... А что есть? атомизированное общество - и это все что удается пронаблюдать через социологические линзы?

Данный текст подразумевает что автор знает каким должен быть (или есть) идеал, и исходя из этого некоего идеала (напр. "самостоятельнось, состязательность, солидарность") сообщает в чем и где исследуемый объект "недотягивает"...

Все эти три упомянутых компонента отчетливо присутствуют в социальном пространстве РФ, как и в пространствах других обществ (государств, национальных территорий, политических образований). Однако эти самостоятельность, состязательность и солидарность имеют отличные и часто уникальные формы в разных социальных пространствах. Было бы гораздо уместней если б социолог не только сетовал о том чего не наблюдает, указывая на идеал, но вначале бы внимательно изучил то что имеется - какие формы состязательность принимает в российском социальном пространстве и чем обусловлены именно эти формы, а не другие.
babusyatanya: (Default)
- самопровозглашенные "анархисты" или "черный блок" - группы устроившие погромы в центре Торонто в дни саммита восьмерки и двадцатки - с энтузиазмом отрабатывали зарплату - часть того миллиарда с лишним (1 100 000 000) бюджетных денег ассигнованных "на безопасность". иначе как еще оправдать необходимость превращения центра города в подобие концлагеря... Иначе как еще обосновать необходимое в дальнейшем увеличение ассигнований на "секьюрити" и финансирование "охраны и безопасности"

непонятно многое:

видеоматериалы есть о том, как мирные протестанты (в разноцветной одежде) атакованы полицейскими, видно как разноцветных бросают об асфальт, уводят - арестовывают (а арестованных оказалось более 700 человек - это рекорд по сравнению со всеми предыдущими саммитами). Масс мидиа однако старательно вымарывает и содержание плакатов мирных демонстрантов и их лозунги и требования, лишь "случайно" кто-то из интервьюированных оказался в майке с надписью против капитализма

также видеоматериалы есть о том, как псевдо-анархисты (в черной одежде) маршируют, громят, урожают прохожим с видео камерами (диалог: -"почему вы не допускаете свободы выражения моего мнения, как человека с видеокамерой?" - "потому что это не свободное мнение, а часть политики надзора (surveilance)", вербально атакуют и провоцируют полицейского из отряда riot police (ни тени внятных политических требований, единственная цель - спровоцировать) ... но их - этих в черном - ни кто не окружает (чтобы предотвратить разгром витрин и машин), ни кто не арестовывает (хотя вербальная атака на полицейского - явней не куда)... в течение ДВУХ часов полицейские не появлялись даже поблизости там, где били витрины, ломали лобовые стекла и кузова машин и поджигали полицейскую машину.

люди из блока черных выламывают стекла и витрины, нападают на прохожих, полицейские на велосипедах спешно уезжают подальше... и это в центре города, куда свезли двадцать тысяч полицейских как раз с целью предотвратить подобное... действие - срежиссированное, спланированое и хорошо оплаченное

масс мидиа подсовывает "выход" - люди плакали "во что они превратили мой город, где выросла и никогда подобного даже представить себе не могла - решетки, заборы, полиция, масса вооруженных людей!" поплачем и успокоимся, полицейское государство - это то за что мы будем платить, чтоб уберегло нас от опасности, которую для нас заботливо режиссируют организаторы массовых мероприятий. необходимо требовать расследования

видео: некоторые факты в контексте )

стоит ли вообще упоминания то, что судьбоносные решения саммита одного и другого практически не обсуждаются в "регулярных выпусках новостей" - ну да, сколько-то договорились все отстегнуть "на борьбу за здоровье матерей и детей в странах третьего мира" - ну и славно... вот только обидно что Китай решительно отказался обсуждать как поступить с юанем... ну да это не омрачит отрепетированных оскалов а-ля-улыбки-друзей для прощального фото.

а взялись бы сфинансировать всем миром разработку альтернативных источников энергии и пользоваться все результатами поровну... сырьевые магнаты потеряли бы мощный рычаг влияния... хотя наверное в таком случае опять бы ядерная дубинка в ход пошла: "а ну покупайте мою нефть, а то я вам...!"

UPD Jyne 4, 2010

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios