May. 14th, 2009

babusyatanya: (Default)
http://babusyatanya.blogspot.com/2009/05/week-in-everglades-fl.html

Photobucket
Everglades City shore










Photobucket
Everglades City - in mangrove forest










Photobucket
Birdon Rd










Photobucket
журавль в небе




















Photobucket
Tamiami Trail




















Photobucket
Everglades City dock










Photobucket
Anhinga Trail










Photobucket
Anhinga Trail










Photobucket
Loop Rd










Photobucket
Loop Rd












пока еще не совсем привыкла к своему сильно копченому отражению в зеркале, и яркость впечатлений от путешествия не потускнела... Кольхен хотел в круиз, я - в болото... получилось совместить, мое - вперед. Для начала неделю в Everglades глазели во все глаза, каноэлись, каячились, топали пешком и ехали на колесах. Приземлившись в Майами сгребли багаж покидали в рентованную машину и принялись с GPS играть в кто кого обхитрит. Упрямая GPSина для начала потребовала левый поворот как раз перед знаком где этот поворот запрещен... а учитывая что такие промахи на Майамьских дорогах не так уж безобидны, на выезде из аэропорта - засада из платных хайвеев... Я достала лаптоп и по-старинке (как привыкла) нашла по карте выезд на нужную нам Tamiami Trail минуя сборщиков дорожных податей. Так удалось благополучно выбраться из города, и поехать по исторической дороге, которую насыпали человеческими силами посреди болота и мангровых зарослей рабочие люди в начале прошлого века. А теперь протока что идет вдоль дороги повидимому отдана в рент держателям лодок с вентиляторами на корме - air-boats - бесчисленное количество их по всей Tamiami Trail... шумят они, мы не соблазнились, на болоте должна быть тишина...

Доехали до Флоридского Неаполя. По дороге тормознули у Shark Valley, повстречали своего первого алигатора - он безмятажно раскинулся на обочине тропы, растянул лапы, зажмурил глаза... прогулялись по мосткам над болотом и - к месту назначения - на пару дней остановились там на окраине Naples в милейшей La Quinta, где дают оладушки на завтрак, и от туда совершали вылазки к разным болотным достопримечательностям. Упоительно походить на каяке в Collier-Seminole State Park по протокам в мангровых зарослях... там под водой обитают ламантины - морские коровы (manatee), однако наружу они при нас не показывались. http://www.floridastateparks.org/collier-seminole/images/COS-CanoeLaunch-mar.jpg

а вечерком отправились до Anhinga Trail и влюбились в это место (каждый день туда захаживали) - по утрам алигаторы ведут себя очень активно - зубами клацают со всех сторон (хватают кого-то, съедают), с внушительным плеском бросаются на кого-то, и рычат по очереди - голосом таким, что меня обуял натуральный первобытный ужас... так отчетливо представилось - вот нет этих мостков, а есть только непроходимые мангровые заросли, где ни убежать, ни спрятаться, кто ловчее тот и сытый... Птица Anhinga - змеешейка - очень симпатичная, птенцы уже подрастают, белые, пушистые... на лапах перепонки - как белые тряпочки, и такими лапами они ухитряются держаться на ветках, балансируя на грани падения, а снизу алигаторы не дремлют... очень волнующее зрелище. Очаровательные черные грифы - как цыплята - нежно друг об друга терлись клювами и головами. Маленькая цапля с зеленым клювом имела неосторожность присесть неподалеку от змеешейкиного гнезда, рядом с которым опасно балансировали на ветке два пушистых птенца, за что получила от мамаши-змеешейки отборного птичьего мата и сконфуженно улепетнула прочь.

Болото живет своей жизнью, загорелся торф и огромным облаком дыма заволокло значительные территории, а вместе с ними и 75й хайвей. Нам он был без надобности, а в новостях показывали какие неудобства народ терпел из-за перекрытой дороги, всех заворачивали в объезд. Болото не тушат, лишь стараются локализовать и ждут пока оно само утихнет. В Naples тоже дым чувствовался, солнца не видно было в окрестностях все посыпано пеплом... хорошо что к югу облако не пошло и наши тропы пролегали под чистым небом и в свежем воздухе.

GPS помог обнаружить Panda-express, - увы гавайским блеском и чистотой тут и не пахло... В общем подкрепиться можно, но как то уже без особого восторга... GPSная коробка голосом подсказывала где поворот, но часто она не знала о местных дорожных знаках, и у меня сложилось скорее негативное впечатление от этой штуковины.

Городок Everglades - мелкий совсем, туда мы заехали взять каяк и походить по протокам в манграх, тех что совсем близко к океану. После шести часов проведенных на воде в итоге меня отчетливо покачивало, но предприятие того стоило, насмотрелась на любимых болотных птиц всех калибров и видов... лишь однажды попался енот - он собирал крабиков с мангровых корней и жевал, и только когда мы нагло подошли на каяке прямо к нему под нос - неторопливо удалился... бегать под манграми совершенно ни к чему: на пару метров удалиться и уже считай в безопасности, любому существу чуть больше размером - эти два метра преодолеть очень много времени займет. Полюбовались пеликанами на пристани. Вечерком загрузились на лодку с мотором - экскурсия по океанской части мангровых островков. Еще раз убедилась - только каяк и тишина дают здесь наслаждение, очень хрупкое великолепие...

У "Индейской деревни" тропа приятная, в этом году дождей еще не налило, поэтому алигаторам тесно в оставшихся лужицах, но все равно они там охотятся, шумно с плеском и клацаньем челюстями... Birdon Rd порадовала особо крупными экземплярами алигаторов... понаблюдали как две молодых особи пытались охотиться на серую цаплю, окружали ее, но цапля не переставая отлавливать своих рыбешек, внимательно следила за передвижениями двух прикинувшихся бревнышками алигаторов и загодя удалилась.

На просторах болота еще не наступил сезон дождей, поэтому комары еще не расплодились, и там, где обычно водная поверхность еще все покрыто суховатой травой. Hammock - острова леса посреди равнин, тенистые, живописные.

Исследовав западную часть Everglades мы отправились к Flamingo Point, выяснить особенности восточной части болота. Путь выбрали по пыльной Loop Rd, где и повстречали как хотелось множество невиданных совершенно диких, но симпатичных диковин - древесные журавлики меня покорили... и конечно же алигаторы в почти пересохших своих водоемчиках - пугливые и стеснительные.

Эта часть Everglades - парк национальный, поэтому мы запользовали свой прошлогодний пас (действие которого истекало ровно на следующий день) и остановились в палатке, в чудесном кемпинге Long Pine, где высокие тонкие сосны, а подлеском у них - пальмы: удивительно зрелище и восхитительный воздух). Озеро что рядом с кемпингом удивило тишиной ... плакатик у воды пояснял - "не купайтесь здесь, и рыбу из этого озера употребляйте не чаще одного раза в неделю: богатое содержание ртути"... спасибо предупредили.

Наутро отправились на алигаторувую ферму - небольшой скромный но приятный парк с алигаторами, несколькими крокодилами в отдельных загонах, флоридским ягуаром (которого днем держат в вольере, а на ночь вывозят в более просторный загон, чтоб была у живонинки возможность на просторе побыть... его котенком откуда то спасли и вырос он в неволе), змеями, большими ящерами и двумя лохматыми белыми (Севастопольскими) гусями. Алигаторов разводят в больших количествах но стараются чтоб были женского пола, т.к. мужские очень чувствительны к своей территории, и только в соседстве множества самочек вполне хорошо себя чувствуют. Контролировать пол легко - чуть прохладней и из яиц сплошь самочки получаются. В этом парке мы и покатались на air-boat - включено было в стоимость посещения... водитель лодки вел себя как типичный drunk driver - то разгонялся то тормозил, поднимая волны в неширокой протоке, то вдруг разворачивал свою посудину, где протока оказывалась чуть пошире, в этом случае пассажиров окатывало глинистой илистой водичкой... не всех, но как говорится "осадок остался"... к счастью поездка была не долгой ... и мы опять любопытствовали на алигаторов, как они кормятся, как они дремлют и какие они огромные вырастают если их хорошо кормить (служитель им кидал дохлых замороженных крыс и толстые аллигаторы хватали их... один даже на загородку по собачьи передними лапами вставал)... Служитель объяснял как надо убегать от алигаторов - зигзагами, потому что эти животные только по прямой хорошую скорость развивают, зрение у них боковое, поэтому убегая надо держаться ровно перед его носом... К счастью бегать не пришлось.

До Flamingo Point доехали - пустырь с редкими пальмами, недавний ураган все там снес и завал глинистой жижей... до сих пор еще не все восстановлено... океанский берег сплошь болотистый и мангровый... порадовались что на ночь остановились в лесном кемпинге... Дальше отправились исследовать Keys, хотелось найти какое-нибудь интересное место поплавать с маской... Но как выяснилось, чтобы с маской плавать надо идти на лодке в сторону от берега, такое в наши планы не входило и решили просто остановиться в каком-нибудь кемпинге... Long Keys - чудесное место на песочном бережке, и переночевали там, и походили пешком под манграми, и закрепили пройденный материал: мангры бывают разные - красные, черные и белые, отличаются они оттенком коры, формой листьев и областью обитания. Мангры единственные деревья способные жить в соленой воде, красные мангры самые солеустойчивые. Поскольку Everglades с одной стороны затапливается океаном, а с другой - речками и дождевой водой, то окружающая соленость различается и меняется периодически, там где не очень солено - растут черные мангры, наименее солеустойчивые мангры - белые, когда уровень океана поднимается, или случаются тайфуны и океанские воды в большом количестве с тиной и глиной выбрасываются на сушу, то белые мангры не выживают, им надо чтоб было больше пресной воды.

В цивилизацию решили возвращаться постепенно, за день до круиза отправились по ту сторону Майами в Лаудердейл... та сторона оказалась отчетливо цивильной, зажиточной, жирующей. Кемпингов там не водится (хотя карта в лаптопе уверенно показывала несколько), у пляжей платные стоянки... имела несчастье оказаться рядом с русскоговорящими подростками, которых привела выгуливать на пляж расплывшаяся англоговорящая "сиделка"... мальцы предоставленные сами себе в самых грязных выражениях обсуждали формы людей присутствующих на пляже... А где-то родители с пухлыми кошельками наверное думают, что их чада там "набираются западной разумности, деликатности..." - а они как были так и остались - гадость ходячая... было стыдно что я понимаю их язык.

Майямьские водители народ суровый - мотоциклисты все как один без шлемов, если кто в шлеме - то полис. Полисы тоже суровые – ну или кто там знаки на дорогах устанавливает... Вокруг Ванкувера, например, часто попадаются знаки-напоминания «в случае аварии звоните туда-то» и номер бесплатный указан... Майямьский аналог гласит: «машины попавшие в аварию - убирайте с проезжей части»

Как оказалось, по темноте ехать с GPS все же сподручней, искомая la Quinta обнаружилась по адресу с карты лаптопа. Интернет включен и устойчиво осеняет окрестности гостинницы, там на гостинничной стоянке Кольхен быстро нашел хорошую скидку за постой, зарезервировал номер и мы пошли заселяться... на этом болотный период нашего отпуска счастливо завершился.

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios