babusyatanya: (Default)
[personal profile] babusyatanya
Neda Forghani-Arani (Венский университет) выступала с докладом "Inter-cultural competence and Pedagogical tact. Teacher's narratives in handling cultural diversity" - from immigrants identity to transnational subjectivity. Собрала материал - рассказы австрийских учителей средних общеобразовательных школ об их опыте преподавания в многонациональных классах - для двух своих исследовательских проектов. мой краткий пересказ:

Помимо теоретической проблемы формулирования живого опыта иностранности (lived experiences of foringness) с привлечением категории "такта" (определение взято из работ немецкого теоретика педагогики начала прошлого века, рассматривавшего "такт" как некий зазор между правилом и живым опытом, такт как пространство в котором происходит педагогическое действие), задача исследования вполне прагматическая - дать учителям практические навыки обращения с ситуациями где инаковость выступает на передний план, доминирует, а зачастую подавляет.

многонациональные классы для Австрии сравнительно новый феномен, сегодня не редкость классы в которых 95% учеников - не европейского происхождения, дети поколения иммигрантов. Иммиграционной политики в Австрии нет, и приехавшие из других стран - это в основном беженцы. Одновременно среди учителей лишь 2% не-европейского происхождения. Все еще обсуждаются наиболее уместные принципы организации жизни в обществе, в котором присутствуют отличные много национальные группы - должна ли Австрия принять принципы multiculturalizm или inter-culturalizm - окончательного решения на уровне политического принципа пока нет.

Поэтому в настоящий момент Австрийский подход к образованию ино-этничных детей в общих чертах сводится к принципам обучения детей с особыми нуждами (special needs education).

из интервью с учителем: "подросток 13 лет путешествовал в Мекку, совершил хадж, и после этого события сильно изменился, по собственным словам его "укрепился в вере"... В классе проходили тему мировых религий и педагог предложила ему рассказать об этом путешествии, как это было, что ему запомнилось. Подросток согласился поделиться, и выбрал прочесть перед классом молитву из Корана, а затем пояснил, что после этого путешествия он многое осознал, и теперь он точно знает, что ни когда не женится на девушке которая не носит хиджаб, он также заставляет свою мать и сестру носить хиджаб, ибо если этого не делать волосы женщины сгорят в огне..."

Докладчица сделала паузу и предложила аудитории обсудить происходящее в данной ситуации. Народ сообщил, что подросток явно чувствовал себя в безопасности, если настолько "раскрылся" что стал читать молитву и пояснять свои ценности, явно отличные от доминирующих в контексте австрийской школы. Попытались понять что имел в виду подросток говоря о волосах которых сгорят если не покрывться хиджабом, сынтерпретировали поведение подростка в целом как типичный для его возраста максимализм и отказ от сомнений и анализа.

Что происходило дальше в австрийском классе: услышав про хиджаб и огонь учительница не нашла ни чего лучшего, как сказать "ну чтож, давайте сменим тему!"

Докладчица вновь взяла тайм-аут и предложила аудитории прокоментировать происходящее. Народ тут же сообщил, что учительница поступила безответственно, т.к. проблема явственно прозвучала, но возможности обсуждения не было дано, она просто закрыла тему. Подростки наверняка продолжат это обсуждение но уже в другом контексте и другими методами. Учительница была отчетливо раздражена тем, что подросток счел возможным указывать своей матери и своей сестре носить хиджаб, к тому же она испугалась что не сможет удержать ситуацию под контролем (не забываем, что ино-этничных в классе бывает до 95%). Как здесь поступить тактично? Как научиться поступать тактично в такой ситуации? Прозвучал вопрос "практикуется ли в обучении учителей драма - когда будущие преподаватели принимают на себя роли в таких или примерно таких ситуациях и тренируются - вырабатывают собственные способы улаживания подобных ситуаций?"


Другой сюжет, из интервью с другим преподавателем школы: "подросток совершенно не отвечал на требования учителя, мотивируя тем, что он, как мужчина, подчиняться женщине не должен. Педагог сочла необходимым пригласить в школу родителей подростка. В школу пришел отец. На ее протянутую для приветственного рукопожатия руку он не ответил, вел себя подчеркнуто развязно. Учительница попыталась пояснить свою позицию: "понимаете, вы здесь живете в стране в которой есть определенные правила цивилизованной жизни..."

Обсуждение данного сюжета сразу же вышло за рамки как педагогики, так и политики, и приняло решительно интердисциплинарный характер. "да, считается что в Канаде это все уже пройденный этап, мы уже с этим давно справились.. а я вот отчетливо помню еще каких то 40 лет назад в школе моей именно такие в точности ситуации в которых приходилось находиться - дискурс доминирующей культуры"...

Австрийцы обвиняют "иностранцев" в том, что те не желают ассимилироваться, и ведут себя вызывающе, оскорбительно... "иностранцы" отвечают что им не позволяют ассимилироваться, унижают, оскорбляют, вытесняют в гетто...

А как учитель может быть готов к подобным ситуациям, невозможно все предусмотреть, смоделировать, особенно в условиях когда в самом обществе еще нет определенных ориентиров, как все должно происходить "по хорошему", "как надо"? Возможно не плоха идея "педагогики как беспорядка"...

мои собственные сомнения: Должны ли мы относиться к понятию такт как к культурной универсалии, или же все-таки такт - есть понятие культурно-пристрастное, выражающее предубеждение, предпочтение одного типа уместности (западного в данном случае). Как подтвердила докладчица, в персидском языке нет понятия такт, в каких то других языках его тоже вероятно может не быть... во французском встречается "буржуазный такт"... Народ закивал, подтверждая что сомнения мои не единичны.

Использование понятия такт автоматически дает перевес в строну "западных ценностей", которые какими бы ни были хорошими, все же не есть что-то по-умолчанию данное в контексте других культур.

Европейские ценности и правила о том, как социальная жизнь должна быть устроена, ценности гражданского общества, принципы устройства государства - все эти веками отрабатываемые, выстраданные и отшлифованные мыслителями понятия и принципы - для Европы высшая ценность. Тем временем не-европа решала свои иные задачи, и по понятным причинам не может без вопросов принять чуждые ценности. Вопрос не в том, чтоб исхитриться навязать испытанные европейские ценности всем иным-варварам, кому они не знакомы. Вероятно настал момент пересмотра этих ценностей.

с другой стороны звучит: "а почему бы "им" не заняться пересмотром своих ценностей, мы выстроили гармоничное общество, а они теперь понаехали и свои правила навязывают...?" Очевидно, что выгнать или как то иначе избавиться от "иных" не получится, и придется научиться жить вместе

Такт в педагогическом процессе таким образом становится неким уместным действием, уместным и в контексте педагогических задач, и в контексте самой ситуации, и обязательно в контексте культуры или нескольких культур. (в одних культурах тактично в разговоре смотреть собеседнику в глаза, в других культурах тактично наоборот в каких то ситуациях в разговоре тактично "потупить взор"... в одних традициях ударить - нонсенс, в других - только на такое воздействие и стоит обращать внимание)...
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

babusyatanya: (Default)
babusyatanya

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios