babusyatanya: (Default)
babusyatanya ([personal profile] babusyatanya) wrote2017-01-18 01:14 pm

этические дилеммы

Разработчики алгоритмов функционирования самоуправляемого автомобиля (автомобиля-без-водителя) в MIT, решая задачу алгоритмизирования последствий вероятных неполадок, одновременно изучают реакцию людей на моральные аспекты вероятности фатальных последствий как для пассажиров самоуправляемого автомобиля, так и для пешеходов которые могут оказаться на пути неисправной машины.

moralmachine.mit.edu

платформа создана для обобщения человеческого взгляда на моральные последствия решения выбранных самоуправляемым автомобилем. Последовательно демонстрируются ряд схематических сюжетов, где в самоуправляемом автомобиле отказывает одна из программ (например отвечающая за торможение). Задание для внешнего наблюдателя - стать судьей - выбрать наименьшее из зол, так чтобы этот выбор можно было бы заложить в программу самоуправляемого автомобиля как схема действия в подобной аварийной ситуации (в точности по Канту: моральный императив - действовать так чтобы алгоритмом твоего действия могли бы воспользоваться остальные ко всеобщему благу). Участники происшествий: схематичные люди разного возраста, пола, разных способностей в передвижении, и кошка (символизирующая живое-существо-не-человека), все участники временами соблюдают правила дорожного движения, временами нарушают...

очень странный опыт, ощущаешь себя временами палачом, временами умственно-отсталой, во всех случаях крайне беспомощной... ибо любой выбор оказывается надругательством над этикой и моралью, и к тому же меня же носом тыкает в мою же непоследовательность и вопиющую нелогичность... И а пока я наблюдала за своими реакциями выполняя эту серию задач, то с удивлением обнаружила: (1) в каких то случаях казалось, что я предпочитаю чтоб автомобиль (после поломки) ехал по прямой, по причине того, что такой ход событий уменьшает элемент бессмысленности случайной гибели (2) в других случаях, движение по прямой оказывалось возмутительно неправильным, вызывало острое ощущение несправедливости от того что в результате такого выбора один пассажир автомобиля выживет, а троих пешеходов собъет насмерть... (3) рассмотрение каждой последующей задачи становилась все более нестерпимым... и я стала думать что наверное во всех аварийных случаях надо было бы выбирать чтоб пассажирам доставалось, а пешеходы бы выживали, потому что пешеходы ни чего не делают, а только ходят, а вот пассажиры - делают, они сели в машину, котрую направили туда где она стала угрозой пешеходам... и тогда получается что всякий пешеход который садится в самоуправляемую машину становится потенциальным убийцей других пешеходов, заранее виновным (прям по Сартру всякий машинист паравоза выбирая профессию выбирает и всех своих жертв которых задавит на путях)? А что если пешеходы вели себя более активно, чем самоуправляемая машина с пассажирами, например, они выскочили внезапно на дорогу или кто-то из друхи злобных пешеходов из-за кустов вытолкнул хороших пешеходов прямо под колеса самоуправляемого автомобиля?

в завершении симулятор показывает суммарные результаты - кого из участников сознательно или бессознательно оказалось убитых больше, кого меньше. Также показывает общую статистику в сравнении с собственными результатами. Познавательно.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org