babusyatanya: (Default)
babusyatanya ([personal profile] babusyatanya) wrote2014-05-28 10:16 am
Entry tags:

Близкие контакты третьего рода. Дельфин Нок (c) nature_wonder

http://babusyatanya.blogspot.ca/2014/05/c-naturewonder.html


оригинал в: nature_wonder

Удивительная история, о которой узнал только сейчас. Полярный дельфин, участвовавший в программе военно-морских сил США, пытался общаться с людьми на их языке. Конечно, он не мог воспроизводить человеческую речь так, как это делают, например, попугаи. У китов для этого нет анатомической возможности. Их обычный репертуар звуков – щелканье, свист и писк на высокой частоте. Однако дельфин Нок, много лет живший среди людей, имитировал их интонацию, темп и амплитуду, причем на частоте 200 – 300 герц, что на несколько октав ниже естественных для него величин.

Об этом случае полтора года назад написал журнал Current Biology. Сами события происходили в 1980-х. Тогда еще шла холодная война, и Пентагон наловил в открытом океане несколько особей белухи, чтобы научить их искать мины в арктических водах подо льдом. История, помимо прочего, грустная и поучительная. Дельфины содержались в небольших бассейнах и испытывали то, что называется депривацией. Отсутствие новизны. А главное – они очень социальные животные, в природе живут группами по 25 особей и для них естественно разнообразное общение. И вот, по всей видимости, Ноку общения сильно не хватало и он стал пытаться, как мог, разговаривать с людьми. Сохранились аудиозаписи, вот одна из них:



Он был пойман двух лет от роду и не исключено, что воспринимал людей как членов своей группы. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что дельфины всегда возвращались на базу из открытого океана, когда им приходилось искать мины. У них не было другой семьи, и им некуда было возвращаться, кроме как к людям.

Служащие в то время на базе рассказывают, что иногда во время подводных работ водолазы слышали команду «Out» (наверх). А когда всплывали, им говорили, что команды никто не давал. Одним словом, Нок развлекался таким образом, или же пытался привлечь к себе внимание. Это продолжалось c 1984 по 1988, пока он был подростком. Повзрослев, он перестал издавать «человеческие» звуки. О причинах не сообщается. Некоторые специалисты считают, что дельфины в неволе напоминают людей с посттравматическим стрессовым расстройством, так что Нок мог со временем утратить ту искру, что в нем жила.


Ridgway, S., Carder, D., Jeffries, M. & Todd, M. "Spontaneous human speech mimicry by a cetacean" -- Current Biology (2012)
"The whale that talked" -- Nature (2012)

"The Story of One Whale Who Tried to Bridge the Linguistic Divide Between Animals and Humans" -- Smithsonian magazine (2014)

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org