babusyatanya: (Default)
babusyatanya ([personal profile] babusyatanya) wrote2008-10-04 12:28 am
Entry tags:

повседневное

сезон дождя - веду испытания разных одежд для вело-поездок... варианты с частично промокаемым и непромокаемым одеяниями дают идентичные результаты - мокрый внутрь, мокро-заляпаная наружа... идеально было бы нагишом (видимо организаторы парадов голых велосипедистов прошли тем же мыслительным путем что и я) с жизненно-утверждающим душем в финале и ни каких угрызений от заляпанного лодочного непромоканца

замечено: исполняются не только мечты (основательные и выстраданные), но и мимоходом подуманные "а вот хорошо бы..." - универский ботанический сад предлагает халявное членство - с свободным посещением как самого сада, так и всяких просветительско-исследовательских мероприятий... там чудеса, там леший бродит, там sugar cane tree пахнет карамелью, на низеньких деревьях растут киви, и другой всякой разной зелени интересной полно

с приближением зимы активизируются лодочные фанаты, знатоки утверждают, что зимой особенно важна терапия душевного здоровья - от зимней паутины лучше всего продувать мозги океанским ветром, процедуры будут проводиться по воскресеньям, погода конечно не всегда будет хорошей, в сильно-сильно плохую погоду в любом случае - на лодке быть (приводить друзей)

у "индейцев" - native nations - в универе в громадной избе (Longhouse) сделанной в стиле жилых построек местных жителей, приглашенный профессор из Новой Зеландии докладывал про систему знаний аборигенских национальностей - знаний, которые в силу разных политических причин, не входят в систему "европейской науки". Лекция была интересной, еще интересней как это происходило. Для начала все накормились (нагребли себе каждый на тарелку всякого что там предлагалось), и расположились за столами общаться, после для прослушивания - уселись кружком - большим таким кругом, по границе паркета в центре и остального коврово-покрытого пола. Для начала нас поприветствовали и проинформировали что означают резьбы на тотемных столбах в этом зале (столбы - поддерживают крышу), далее от нашего (всех присутствующих) имени поблагодарили представителя Сквамиш - местных жителей, на земле которых расположен и универ и это здание. С ответным приветствием вышел серьезный колоритный мужик из племени Сквамиш с барабаном и сначала на своем языке (с прицокиванием и легким тарахтением) а потом на обще-понятном наречии поприветствовал всех и сказал что сейчас споет, и спел песню приветственную, а все встали с почтением... атональная музыка... (я безуспешно пыталась понять... как же такие мелодии запоминают). Потом вышел докладчик Dr. Paul Tapsell - из племени маори, в центр круга и заговорил с нами, поворачиваясь то в одну то в другую, то в третью-четвертую сторону, - очень необычное ощущение... как будто это не мы к докладчику понабежали послушать и поучиться, а наоборот - это он всем очень рад и главные тут - те кто по кругу расселся... В заключении своей приветственной речи Новозеландец тоже спел песню (только без барабана). Потом он правда ушел из центра в угол и докладывал уже по-академической-традиции про племя маори, про антропологию для маори, а не про маори. "Кто решает что аутентично маори, а что нет? Как сформулировать что выгоды экономические у маори есть следствие выгод от установления социальных отношений? Взаимные визиты предписывают очень деликатные формы поведения, гость сам расскажет зачем пришел, когда сочтет нужным, принимающая сторона - ответственна за то, чтоб в ходе визита у гостя не сложилось плохого мнения о племени. Обмен подарками - поддерживает связь, память и общение между племенами через поколения - есть форма ответственности за будущие взаимоотношения между племенами."

тем временем я стала совсем запойным зелено-чайным пропойцей... Самый ценный сорт чая - это веточки - мягкие вершины чайного растения - они скручены в маленькие шарики... Чуть попроще чай - комбинированный: пучки цветов жасмина или роз или других пахучих оплетаются мягкими веточками чая (с помощью иглы) получаются шарики размером с виноградину, при заваривании, они "распускаются"... Другой чай из листочков - обычный чай, просто чай, для сермяжного питья без особой обонятельной эстетики... а чай из осыпавшихся крошек тех листочков - легко отличить - заваривают конечно тоже... но тонкого вкуса с него ожидать дело пустое ... буддисты советуют не привязывать ся к вещам ... только так можно безмятежно жить... с другой стороны - нам наши привязанности дороги... как же от них отказаться совсем?

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org