babusyatanya: (Default)
babusyatanya ([personal profile] babusyatanya) wrote2008-09-05 06:30 pm
Entry tags:

и обратимся к Исламу...

начала книжки читать, что задают к занятиям... нынче всем надлежало выбрать себе тему для выступления и записаться... я подождала пока "настоящие" студенты выберут, чтоб не препятствовать им зарабатывать свои оценки, это важнее моего чисто-научного-интереса (праздного-любопытства) - взяла что осталось. Досталось по книжке какого-то исламского богослова по фамилии Nasr, тема "Умма, Законность(справедливость) и Ответственность Человека". Подозреваю что это что-то из серии товарищеских судов, вернее их эквивалента в рамках исламской религии...

тем временем сама себе удивляюсь - читаю, вроде интересно... но такое раздражение какое-то постоянно внутреннее ... не потому что я как то к мусульманам негативно - нет у меня к ним ни каких особых чувств - живут себе, меня не трогают, и мне по барабану в кого люди верят, пока ко мне не лезут. Но вот в целом обнаруживаю, что требуется дополнительное какое то усилие мне, чтоб понять ход мысли религиозного человека. Это как ... наверное, как если бы - вот разговариваешь с человеком, а он через каждые два слова вставляет "блять"... И понимаешь, что разговор был бы гораздо более внятным, если этих вставок не было, но у того такая религия, что без этих слов он не может предложения выстроить... и вообще разговаривать не может без того чтоб после каждого второго слова вставлять свое любимое... вот такое какое-то ощущение от общения с религиозным этим автором...

помню и русских религиозных философов было тяжко читать... именно из за того что они ссылались на какой-то такой религиозный свой опыт, свое понимание, которое мне недоступно, ну нет у меня в опыте чего-то такого, что помогло бы мне согласиться почему так важно например быть убежденными и убеждать всех вокруг что Бог един, и что он самый совершенный. Да успокойтесь уже! разве я спорю един он или нет? мне - так по барабану - пусть един. На этом казалось бы вопрос закрыт, но ведь и дальше не успокаиваются - ах! ты признаешь что бог един, так значит ты должна признавать что есть ад и рай, и тут же угрозы - а знаешь что бывает с плохими девочками, которые не делают как сказано "правильно" - наказания изуверские... И ведь и дальше не остают...

от этого видимо и происходят воинствующие материалисты

[identity profile] votved.livejournal.com 2008-09-06 10:34 am (UTC)(link)
а ты где учишься? или для себя вольным слушателем ходишь куда-то? и как ты это совмещаешь с работой и семьей? просто не перестаю восхищаться. у меня с мусульманскими писателями вообще отношения не складываются. но мне-то никаких докладов, слава богу, не делать. отбросил в сторону и делов-то.

[identity profile] babusyatanya.livejournal.com 2008-09-06 05:05 pm (UTC)(link)
ага, вольным слушателем:) работа позволяет, семья не против... и как то так мозги удачно проветриваются от таких упражнений. Я бы тоже этого автора отбросила - раздражает как советские идеологи, но все равно даже рада что придется его до конца дочитать - в этом случае есть надежда кое-что понять... а может быть (если повезет) и в классе изложить свое понимание, обсудить - это самое интересное.

Я слышала что в Германии образование бесплатное (ну в сравнении с британообразными системами)... почему не воспользуешься? а всякие публичные лекции постоянно в универах проходят, пробовала бывать?... оно с одной стороны ни к чему не обязывает, а с другой - как то вполне питательно:)

[identity profile] votved.livejournal.com 2008-09-07 08:27 pm (UTC)(link)
Образование было бесплатным, но уже какое-то время 500 есро за семестр выкладывать приходится. к тому же мой высшее образрвание тут подтвердили, а значит платить придется еще больше, если второе получать высшее хочешь. а я сейчас себе этого позволить не могу. по поводу вольного слушателя подумываю давно. но пока ни времени ни предмета до такой степени интересующего и препадаваемого в универе не нашлось. вот я все как-то больше прикладными вещами интересуюсь.

[identity profile] babusyatanya.livejournal.com 2008-09-08 02:15 am (UTC)(link)
я тоже прикладным люблю :) но немцы ведь народ основательный, всякое мастерство детально осмыслено, в трактатах описано... И чрезвычайно занятно бывает узнавать какие идеи двигали мастерами когда они такой-то или другой-то шедевр ваяли... Хотя тебе наверняка это все по-русски рассказывали:)

Я вот со шкурным вопросом к тебе обращусь - может знаешь кто из авторов по средневековой европе про бани в немецких городах писал - про общественные бани? Я думала Элиас... перечитала что могла - не нашла... А теперь этот исламский богослов утверждает в своей книге, что бани в Европе организовали и содержали мусульмане (у них требования такие религиозно-гигиенические)... а меня гложат смутные сомнения:)

[identity profile] votved.livejournal.com 2008-09-08 02:12 pm (UTC)(link)
Римляне банями славились. В тех частях Германии, которые входили в состав Римской империи в таких городах, как Трир например находятся такие огромные по площади руины этих самых бань, что только диву даешься. Но что говорить, с приходом христианста, бани порушили. Средневековая Европа утопала в грязи и зловонии. Бани в Германии появились только в конце 19 века, а до этого вообще мыться было не особо-то принято. вот кстати статья интересная на эту тему http://www.absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
так что возможно прав твой мусульманский автор.

[identity profile] babusyatanya.livejournal.com 2008-09-08 04:56 pm (UTC)(link)
спасибо большое! :)

[identity profile] babusyatanya.livejournal.com 2008-09-09 12:12 am (UTC)(link)
почитала - оч интересно! (забавней всего в этой дискуссии - я еще кой чего полистала, что факт существования общественных или личных бань или купален активно используется идеологами национальной исключительности как метафора "грязного запада" и "чистого востока\россии\ азии...итд)

Однако чтоб против фактов не грешить :) следует признать - были бани в Европе и до импортных веяний и ислама. Учитывая что Ислам возник в начале 7 века н.э. (и какое-то время прошло пока бани были выстроены и люди привыкли ими пользоваться) если согласиться что бани в Европу проникли только после крестовых походов, которые длились с 1095г. по 1291г (а некоторые источники свидетельствуют что бани были в европейских городах и до походов) то - как минимум в "тупом нежелании умываться" нельзя обвинять европеян:) очевидно доминировали экономические причины в формировании определенных гигиенических привычек... Например Кон пишет "Некоторые монастыри, по почину св. Бенедикта (515 г. - [Магомед только еще родился в 570г] ) даже строили бассейны для верующих. Мытье в них считалось средством духовного и телесного очищения. Кающимся и постящимся оно было запрещено, а некоторые святые и монахи например, льежский епископ Регинхард (ХI в) пожизненно лишали себя этого удовольствия, в знак признания своей греховности." (Сексология http://www.neuro.net.ru/sexology/book12_5.html)